
Bumbu dapur yang sangat jarang ditinggalkan ini mempunyai aroma yang khas, dan menambah cita rasa yang unik. Tambahan kencur dalam sebuah masakan akan memperkuat aroma masakan tersebut, dan membuatnya terasa segar.
Olahan masakan apa saja yang menggunakan kencur sebagai bumbu utama? Berikut ini beberapa makanan khas Indonesia yang menggunakan bumbu dapur legendaris ini.
- Karedok
Makanan khas asalah Sunda ini banyak digemari karena rasanya yang segar. Makanan ini menggunakan berbagai bahan-bahan yang segar, seperti kol, mentimun, tauge, terong, kacang panjang, dan lain sebagainya.
Bumbu kencur yang digunakan dikombinasikan dengan sambal kacang. Kemudian bahan-bahan yang segar tadi dicampur menjadi satu dengan tingkat pedas yang sesuai selera. Makanan khas ala Sunda ini sangat pas jika dimakan saat siang hari dengan nasi hangat.
- Seblak
Seblak ini juga merupakan makanan khas Sunda yang banyak dijumpai di Bandung. Berbeda dengan karedok yang tidak menggunakan kuah, seblak menggunakan kuah yang gurih dan pedas.
Bumbu utamanya terbuat dari kencur, dan berbagai bumbu lainnya ditambah dengan kuah yang gurih. Isiannya yang paling khas berupa kerupuk basah, dan isian lainnya berupa sayuran segar, sosis, bakso, telur, dan lain sebagainya.
Seblak bahkan sekarang ini sudah dibuat instan dan dipasarkan melalui industri yang lebih besar.
- Peyek Udang
Kencur sangat cocok sekali dijadikan bumbu untuk olahan yang digoreng, seperti peyek udang ini. Aroma kencur yang berpadu dengan udang membuatnya menjadi harum. Siapapun pasti akan merasakan aroma yang khas dengan cita rasa gurih yang membuat setiap orang ketagihan.
Tidak hanya kencur, pembuatan peyek biasanya ditambah dengan kemiri, dan bawang putih. Sehingga membuat aromanya semakin menarik lagi.
Peyek udang ini juga sudah banyak yang dibuat secara komersial. Dikemas dengan sangat baik, dan dijual sebagai jajanan khas daerah yang sangat laku.
- Urap Sayur
Urap ini biasanya dihidangkan dengan nasi yang hangat, dan sangat cocok dengan cara makan menggunakan tangan langsung. Apalagi ditambah dengan gorengan teri dan sambal. Pastinya rasanya tidak akan pernah lepas dari ingatan.
Urap sayur ini berisi bayam, kangkung, tauge, kacang panjang, dan juga diurap dengan kelapa parut. Olahan sayur ini terasa sangat spesial, dibandingkan hanya digunakan sebagai lalapan biasa. Apalagi jika menggunakan lauk kering, seperti ikan teri, ikan asin, peyek udang, dan lain sebagainya.
Sekarang ini masakan ini semakin populer. Bahkan di berbagai kedai makanan menggunakan menu ini sebagai hidangan spesial yang banyak diminati. Rumah makan tradisional Jawa dan Sunda banyak yang menggunakan urap sayur sebagai menunya.
- Pecel Sayur
Kencur sangatlah pas untuk berbagai olahan makanan segar. Seperti makanan khas Jawa yang selalu dinanti ini. Pecel sayur menggunakan berbagai sayuran segar yang dikukus. Kencur digunakan dengan saus kacang dengan cabai yang pedas.
Cocok sekali untuk dimakan pada saat panas maupun dingin. Di Jawa Timur pecel sayur ini paling legendaris di daerah Madiun. Disana terdapat berbagai rumah makan pecel Madiun yang menawarkan pecel sayur yang khas.
Pecel sayur ini tidak hanya cocok untuk pelengkap nasi saja. Banyak juga yang menggunakan lontong.
Menu ini semakin lengkap lagi dengan lauk tradisional yang sederhana. Seperti goreng tempe, bakwan, telur dadar, peyek, dan lain sebagainya.
Itulah makanan khas yang menggunakan kencur sebagai bumbu utamanya. Harga kencur ini sangat terjangkau dan juga persediaannya di pasar. Mau membuat makanan seperti ini pastinya sangat mudah, bukan?